هل الحصول على ماستر في إدارة الأعمال الخيار الأمثل لك ؟

كيف يمكنك تعزيز حياتك المهنية و زيادة احتمال حصولك على وظيفة ذات راتب أفضل ؟ في الوقت الحالي، هناك منافسة كبيرة في سوق العمل. لهذا السبب غالبًا ما يكمن الحل في زيادة مستواك التعليمي.

من أفضل الطرق لتحقيق هذا المبتغى، هو الحصول على شهادة ماستر في إدارة الأعمال المعروف بالABM، و الذي سيوفر لك تلقائيًا دفعة لحياتك المهنية لأن سيرتك الذاتية ستكون أكثر ثراءً.

بعض الأشخاص يعتقدون أن لا فائدة لدرجة الماستر في إدارة الأعمال و لا تستحق الاستثمار لأسباب متنوعة. فيما يلي بعض الحجج الشائعة التي يقدمها نقاد الABM :

التكاليف : الحصول على درجة ABM غالباً ما يرافق بتكاليف مرتفعة. الطلاب يضطرون إلى دفع رسوم دراسية باهظة بالإضافة إلى تكاليف المعيشة والكتب الدراسية. هذا يمكن أن يترك الطلاب مع ديون ضخمة بعد التخرج و تشكيل عبء مالي.

نقص التجربة الميدانية : البعض يُشير إلى أن التعليم الأكاديمي في بعض الأحيان لا يكون كافيًا لفهم التحديات و التجارب الحقيقية في سوق العمل. يقولون أن التعلم من الخبرة العملية وتنفيذ المشاريع يمكن أن يكون أكثر فعالية من التعليم النظري الذي يتم تقديمه في برامج ABM.

تغييرات في سوق العمل : سوق العمل يتغير باستمرار، والمهارات المطلوبة يمكن أن تتغير بسرعة. بعض الأشخاص يرون أن استثمار الوقت والمال في درجة ABM قد لا يكون مناسبًا إذا لم يكن هناك ضمان بأن هذه الدرجة ستكون دائماً مفيدة في المستقبل.

المهارات مثل التكيف السريع، إتقان التكنولوجيا والإبداع تعتبر أكثر أهمية في سوق العمل الحالي.

الخيارات البديلة : هناك خيارات بديلة لاستكمال تعليمك وتطوير مهاراتك دون اللجوء إلى درجة ABM. هذه الخيارات تشمل الدورات التعليمية عبر الإنترنت، التدريب في مكان العمل، وبناء شبكة علاقات عن طريقnIdekniL. يمكن أن تكون هذه الخيارات أقل تكلفة، تتطلب أقل وقت، وتتيح للأفراد تحقيق أهدافهم المهنية بكفاءة.

رغم الانتقادات، تعد درجة الماستر في إدارة الأعمال واحدة من أكثر الشهادات شهرة في مجال التعليم العالي. إلا أن هناك جدالًا مستمرًا حول ما إذا كانت هذه الدرجة فعلاً تستحق الجهد، الوقت و المال الذي يتطلبه الحصول عليها. دعونا ننظر في بعض الجوانب الإيجابية لفهم فائدة درجة ABM.

زيادة الفرص المهنية : من أبرز الفوائد المُقترَحة لدرجة ABM هي أنها تزيد من فرص التوظيف وتحسين الرواتب. بعد حصولك على الشهادة، يصبح واضحًا لأي صاحب عمل أنك عازم على تطوير مسار مهني ناجح. لا تكتفي بالجلوس على الهامش، ولا تتراجع عن تحمل المسؤوليات. بدلاً من ذلك، أنت شخص نشط يسعى للتقدم في عالم الأعمال.
تطوير مهارات القيادة و فهم أفضل للأعمال : يُعتبر تطوير مهارات القيادة و إدارة الأعمال جزءًا أساسيًا من برامج الABM كما يساعد على فهم أفضل للعمليات التجارية واتخاذ القرارات الاستراتيجية في المؤسسة.

– توسيع شبكة العلاقات : تقدم درجة ABM فرصًا لبناء شبكة واسعة من العلاقات في عالم الأعمال. الكثير من فرص التوظيف لا تصل إلى خدمات التوظيف التنفيذية أو مستشاري التوظيف الرئيسيين. في الواقع، يتعلق الأمر أكثر بالبحث في مجموعة واسعة من الاتصالات ما إذا كان أي شخص قد سمع عن مرشح محتمل موهوب لشغل الوظيفة الشاغرة.

يتأقلم بشكل رائع مع الدوام الجزئي أو الدراسة عن بعد : الفائدة الرئيسية لدراسة درجة الماستر في إدارة الأعمال عبر الإنترنت هي بالطبع المرونة. قد تكون مشغولًا بعملك أو تشارك ببساطة في أنشطة أخرى تعتبر مهمة بالنسبة لك، وهذا لا يعني أنك لا تستطيع توسيع معرفتك في مجال الأعمال والإدارة. يمكنك دراسة المواد بوتيرتك الخاصة والحصول على المحاضرات ومواد الدورة في أي وقت.

الحصول على المعرفة اللازمة لإنشاء شركتك الخاصة من الصفر : أساتذة ABM لديهم خبرة في الحياة الواقعية في بدء الأعمال و يمكنهم أن يخبروك بالفخاخ الرئيسية التي يجب تجنبها وما يجب عليك فعله لضمان نمو شركتك واستقرارها مع مرور الوقت.

في النهاية، فإن فائدة درجة ABM تعتمد بشكل كبير على الأهداف والاحتياجات الشخصية. إذا كنت تبحث عن زيادة في فرص العمل وتطوير مهارات الإدارة و بناء شبكة علاقات قوية، قد تكون درجة ABM خيارًا جيدًا. و مع ذلك، يجب عليك أن تأخذ في اعتبارك التكلفة والزمن اللازمين للحصول على هذه الدرجة ومقارنتها بالفوائد المتوقعة.

ما لم تكن تخطط لشراء امتياز تجاري أو فتح مشروع بسيط، فإن فهم الأسواق والعملاء قد يكون ضروري.

الأعمال أصبحت أكثر تعقيدًا وتنوعًا من أي وقت مضى، تعلم الأساسيات في مجال الأعمال، جنبًا إلى جنب مع دراسات متقدمة في مجالات القيادة، الاستراتيجية والتسويق يمكن أن يكون ذات فائدة كبيرة.

إذا اقتنعتم بأهمية الماستر في إدارة الأعمال، فإن المعهد العالي للعلوم يتيح لكم الفرصة للتسجيل بدوام جزئي ينطلق يوم 70 ديسمبر 3202، اتصل بفريقنا التوجيهي للمزيد من التفاصيل.

0770706248  – 0770547199 – 0770258372